BBQ(バーベキュー)での燻製料理に、
簡単で安くて美味しく短時間で出来るスモークドビーフやスモークドチキンは如何でしょう?
下記は一斗缶スモーカーで説明していますが、
ホームセンターやキャンプ用品店で安く売っている物や使い古しの中華鍋などでも出来ます
米国産肩ロースステーキや米国産若鶏骨付きもも肉など、
安めのお肉でも普通に焼くより驚くほど美味しく出来ます。
●お肉に塩、胡椒を多めにして、30分程寝かせます。
●チップはホームセンターでも購入できますが、桜の木の下に落ちている枯れ枝を集めてもOKです、
なるべくからからに乾燥しているものをたくさん準備します。
●肉にS型針金を通して、一斗缶スモーカーにぶら下げます。
チップや桜の枝に火をつけて一斗缶スモーカーに入れます。
●火の状態を炎が上がらないよう(くすぶっている感じ)に調整しながら1~2時間待ちます。
●出来上がりは直ぐに食べても美味しいですが、少しさました方が肉汁が閉じこめられて旨いです。
一口大に切り、ごま油をちょっとつけて食べても最高です。
以上ですが、脂の乗ったお肉は熱燻の場合、脂が火の上におちるとススが出て、
肉が真っ黒になってしまうので、
肉とチップの間にアルミホイルで作った受け皿を入れ、
したたり落ちた脂が火の無いところへ流れ落ちるようにします。
初心者の方でも楽しめて、安価で美味しい方法だと思います。
上級者の方でも、火加減の調整や油の処理等を工夫しながら、やればやるほど奥が深く、
何度やっても飽きません是非おためしください。
ニジマスなどのお魚もいいですね・・・
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